PROFILE

🍴☕食品衛生責任者

🌹🍃フラワースイーツ講師

🇫🇷フランス菓子プロコースディプロム修了

🇬🇧アフタヌーンティーコーディネーター中級修了

グルテン・乳製品・添加物フリーレシピ開発ほか

16歳、英国留学をきっかけにヨーロッパの食文化に強い興味を持ち始める


大学卒業後、再び英国に留学

ロンドンヒルトンホテル(フルタイム)での職業経験ののちヨーロッパ周遊旅にチャレンジ

本場クロワッサンや、現地食レベルの高さに衝撃を受ける


帰国後、外資系投資銀行、大手監査法人で秘書として約10年勤務(いずれも正社員)

OL時代から長年にわたり、イタリアン、フレンチ、中華料理、手打パスタなどシェフから学ぶ教室に通う


    ~・~◇◆◇~・~


2016年🌹🍃🍰フラワーケーキ講師資格取得

🇫🇷🍰都内フランス菓子教室に通いはじめ、有名フランス菓子店、🇫🇷フランス🇬🇧イギリス🇮🇹イタリアほか国内外レストラン、パティスリーも巡る

🇫🇷🍰パリのルノートルでフランス菓子、 

リッツ・パリでヴィエノワズリーを学ぶ

2017年〜東京目黒でフラワーケーキ教室開始

1dayほかフラワーケーキ認定講師も多数輩出

2019年
🇬🇧☕
アフタヌーンティーコーディネーター中級資格取得(JBATA)

2021年〜
🇫🇷🍰フランス菓子プロコース受講&
ディプロム取得

🇬🇧☕第1回アフタヌーンティー検定合格

2022年~

目黒から岡山へ転勤、近隣エリア

🇫🇷🍰関西、中四国のパティスリーも巡る

2023年~

🇫🇷🍰フランス菓子レッスン開始

フラワーケーキ講師として全国初の試み

🌹🌿お花絞り🇫🇷🍰フランス菓子

融合させた【Mignardises独自デザイン】

美しく華やかな【フラワースイーツ】ほか


【ミニャルディーズがあたためてきた構想】

2016年から長い時を経てようやく開花🌺✨

🐶🐱ペット用スイーツ講師資格も取得

2024年

同じく2016年から欠かさず続けてきた

🌺お花の観察・研究、🇫🇷フランス菓子ほかお菓子全般の試作・開発をライフワークにレッスンを続けながらの新たな活動💛